Manfaat Mengonsumsi Tempe Secara Rutin
Foto : wikihow.com
Makanan yang satu ini mudah ditemui di warung kelontong, dengan harganya yang murah dan proses pembuatannya yang mudah mengantarkan tempe sebagai makanan favorit penduduk Indonesia. Meski demikian, nutrisi yang terkandung di dalam tempe tidak bisa dianggap remeh bahkan bisa disejajarkan dengan nutrisi dari daging sapi, kambing maupun ayam. Mungkin tak banyak diantara kita yang tahu manfaat tempe apabila dikonsumsi secara rutin, sehingga pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai manfaat tempe yang jarang diketahui oleh kita. Untuk itu jangan beralih ke website tetangga ya sahabat ;-),,,
Assalamuallaikum,
Tempe merupakan salah satu dari sekian makanan asli Indonesia yang terbuat dari kedelai melalui proses fermentasi. Selain harganya yang pas di kantong, kandungan gizi yang terdapat dalam tempe tak jauh berbeda atau “hampir sama” dengan kandungan gizi dari produk olahan daging. Nah, lantas apa saja kah nilai gizi yang terkandung dalam tempe serta manfaatnya bagi tubuh ??
Dalam 100 gr tempe terkandung nilai gizi seperti ;
- Protein (20,8 gr)
- Lemak (8,8 gr)
- Zat besi (4 mg)
- Zinc (1,81 mg)
- Vitamin B6 (0,22 mg)
- Vitamin B2 (0,11 mg)
- Vitamin B1 (0,19 mg)
- Fosfor (326 mg)
- Kalsium (155 mg)
- Serat alami (1,4 gr)
- Karoten (34 mg)
- Dan beberapa mineral penting lainnya
Betapa banyaknya nilai kandungan gizi pada tempe, untuk itu bagi sahabat yang tidak suka makan tempe sangat disayangkan mengingat kandungan gizinya yang tinggi. Berikut akan saya sampaikan manfaat mengonsumsi tempe secara rutin :
1.) Memperlancar sistem pencernaan dalam mengolah makanan
Sistem pencernaan yang sehat akan menentukan jumlah energi yang dihasilkan dari proses metabolisme tubuh. Namun itu semua tidak akan terjadi apabila sistem pencernaan kita terganggu atau terkena penyakit pencernaan seperti maag, gastritis, diare, dan penyakit lainnya. Untuk itu diperlukan zat serat yang cukup tinggi untuk memperlancar proses metabolisme dalam tubuh, sementara itu kandungan serat tertinggi bisa diperoleh dari produk sayur-mayur, buah dan tempe.
2.) Menguatkan tulang
Siapa sangka untuk menguatkan tulang harus meminum produk susu saja, bahkan tempe pun mampu memberikan zat kalsium. Dalam hasil penelitian terakhir yang dilakukan di negeri seberang (Malaysia) menyebutkan jika mengonsumsi 4 buah tempe goreng, jumlah kalsiumnya setara dengan jumlah kalsium dari segelas susu sapi.
3.) Menurunkan kadar Kolesterol jahat
Kolesterol jahat sangat tidak baik bagi kesehatan, sehingga jika semakin banyak kolesterol jahat mengendap di dalam tubuh maka seseorang akan terkena penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi, hingga Stroke. Dalam kandungan tempe terdapat zat protein nabati yang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Perlu diketahui jika protein nabati lebih baik daripada protein hewani yang biasa didapat dari produk olahan daging.
4.) Meningkatkan sistem imun
Mengonsumsi tempe ternyata juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh seseorang, hal ini karena di dalam tempe terdapat zat karoten. Selain meningkatkan daya tahan tubuh, zat karoten juga mampu melindungi tubuh dari paparan radiasi langsung, mencegah penyakit diabetes, serta mencegah pertumbuhan sel kanker.
Mampu menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi bisa diakibatkan karena kadar kolesterol jahat, sehingga protein nabati akan menurunkan kadar kolesterol jahat. Namun tak hanya itu saja, masih ada kandungan magnesium yang mampu mengurangi kolesterol dan menurunkan tekanan darah. Selain menurunkan tekanan darah, magnesium juga bermanfaat dalam proses pembekuan darah dan menjaga kekuatan tulang.
5.) Cocok dikonsumsi bagi penderita Diabetes
Ternyata zat yang terdapat dalam tempe aman untuk dikonsumsi penderita Diabetes, itu karena kandungan tempe tidak akan mempengaruhi peningkatan gula darah yang menjadi penyebab munculnya penyakit Diabetes.
6.) Makanan yang cocok untuk berdiet
Bagi sahabat yang sedang melakukan pola diet, setidaknya sahabat menambahkan menu tempe dalam berdiet karena makanan yang satu ini memberikan asupan serat yang mampu memberikan rasa kenyang lebih lama.
7.) Sumber energi
Kendati sumber energi utama manusia didapat dari Karbohidrat, namun tempe juga bisa menjadi alternatif sumber energi yang diperoleh dari zat lemak. Energi diperoleh dari jumlah kalori yang dicerna oleh tubuh, sedangkan lemak sendiri memiliki kalori sebanyak 9 kalori.
Itulah paparan singkat mengenai tempe, semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi sahabat,,, demikian artikel ini saya sampaikan, nantikan updet-an artikel saya yang lainnya ya ......
Wassalamuallaikum,,,
Baca juga artikel ini :
0 Komentar
Berkomentarlah secara sopan dan santun di sini 😇