Berbahayakah Mengonsumsi Makanan dengan Kadar Garam yang Berlebih ???
Foto : cooktube.in
Siapa sih yang tidak tahu bumbu masak ini ?? Hampir sebagian besar ibu-ibu sering menambahkan garam sebagai penambah rasa. Rasa gurih bercampur sedikit asin memang memberikan cita rasa berbeda di setiap makanan. Akan tetapi perlu Anda pahami sejenak,,,, menambahkan garam pada masakan itu boleh-boleh saja asalkan tidak melebihi batas aman mengonsumsi garam. Mengapa ?? Lantas apakah benar dengan mengonsumsi garam secara berlebihan dapat menganggu kesehatan kita ???
8 Bahaya Mengonsumsi Garam Secara Berlebihan
Natrium Klorida adalah nama lain dari garam dapur yang sering Anda gunakan untuk menambah cita rasa makanan. Anda pun sudah tak asing lagi dengan bumbu garam karena mudah didapat serta terjangkau. Dengan bumbu masakan ini membuat setiap makanan terasa gurih dan enak.
Selain menambahkan cita rasa, masih ada manfaat mengonsumsi garam lainnya seperti mencegah penyakit gondok hingga membuang racun-racun di dalam tubuh. Ternyata mengonsumsi garam membuat kita sehat namun jika terlalu banyak juga tidak baik bagi kesehatan bahkan bisa menyebabkan munculnya penyakit berbahaya. Berikut dampak buruk mengonsumsi garam berlebih bagi kesehatan Anda ;
1.) Memberatkan Kinerja Organ Ginjal
Ginjal merupakan organ tubuh yang berfungsi menyaring sampah/kotoran hingga menetralisir racun. Ternyata organ ini terbilang sensitif dalam mengidentifikasi zat-zat yang masuk ke dalam tubuh, salah satunya adalah garam.
Bagi ginjal, garam merupakan sampah makanan yang tidak memberikan nilai gizi bagi tubuh, karena itulah ginjal berusaha keras untuk membuang garam tadi melalui keringat atau air seni. Namun kerja ginjal akan semakin berat ketika kita terlalu banyak mengonsumsi makanan asin atau makanan berkadar garam yang begitu tinggi.
Pada akhirnya, bukan kesehatan yang kita dapatkan justru organ ginjal menjadi korban garam dan berujung pada kondisi gagal ginjal. Pada kondisi ini, orang yang mengidapnya diwajibkan cuci darah setiap sebulan sekali dan itu bisa menghabiskan uang jutaan rupiah dalam sekali cuci darah. Waw,, mahal juga ya biaya berobat jika sudah mengalami gagal ginjal, padahal penyebabnya itu hanyalah garam yang harganya cuma 2.000 rupiah.
2.) Menyebabkan Penyakit Osteoporosis (Kerapuhan Tulang)
Osteoporosis adalah penyakit yang sering dialami oleh lansia yang sudah mengalami kekurangan zat tulang. Namun hal tersebut tidak lagi, kini orang yang terlalu banyak mengonsumsi garam pun juga rentan mengalami Osteoporosis. Mengapa hal itu bisa terjadi ?? Karena dalam kandungan garam terdapat senyawa yang mampu menyerap mineral Kalsium.
Kalsium merupakan unsur utama pembentuk tulang manusia, sehingga tanpa adanya kalsium akan membuat tulang kita tidak kuat. Ternyata hal ini terjadi pada orang yang terlalu sering mengonsumsi makanan asin, karena senyawa garam mampu menarik kalsium sehingga menjadikan tulang rapuh dan mulai kehilangan kekuatan. Jadi jangan terlalu banyak menambahkan garam ke dalam masakan supaya kita terhindar dari Osteoporosis.
3.) Dehidrasi
Selain mampu mengikat mineral tulang, konsumsi garam secara berlebihan juga dapat mengikat cairan tubuh dan mengakibatkan kondisi dehidrasi, yakni kondisi ketika tubuh kekurangan cairan. Ketika Anda mengalami dehidrasi dapat menyebabkan hilangnya konsentrasi, ya mirip iklan air mineral di tv itu loh....
Namun masih banyak di antara kita yang belum mengetahui tanda-tanda dehidrasi.Ketahuilah bahwa dehidrasi ini hanyalah masalah sepele dari kita yang jarang memenuhi asupan cairan normal setiap hari. Memang berapa sih asupan cairan manusia perharinya ??? Yakni antara 6-8 gelas setiap hari. Kendati masalah sepele, namun dampak yang diakibatkan cukup besar juga !!! Hampir sekitar 700 ribu anak meninggal dalam setahun karena penyakit diare diserta dehidrasi parah.
4.) Hipertensi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga bisa terjadi bagi Anda yang kerap menambahkan garam terlalu banyak pada makanan. Biasanya penyakit ini disebabkan karena makanan tertentu hingga kebiasaan buruk seperti mudah marah. Namun masih ada satu lagi yang menjadi penyebab seseorang mengidap hipertensi, yakni konsumsi garam berlebihan. Maka dari itu, mengurangi takaran garam dapat meminimalisir resiko terkena hipertensi.5.) Penurunan Fungsi Otak
Tahukah Anda jika garam juga dapat merusak syaraf-syaraf di otak apabila dikonsumsi secara berlebihan ?? Hal ini karena kandungan Natriumnya yang begitu banyak ternyata dapat mempengaruhi kinerja syaraf dalam menghantarkan rangsangan ke otak. Padahal dalam penelitian lain menunjukkan bahwa senyawa Natrium berguna dalam menguatkan fungsi syaraf dalam menghantarkan rangsangan, namun manfaat Natrium didapat jika mengonsumsi secara benar.
Akibat dari rusaknya sistem syaraf juga akan mempengaruhi kinerja otak dalam mengolah data, dan pada akhirnya otak pun akan mengalami penurunan fungsi seperti dalam hal mengingat sesuatu, membaca hingga berkomunikasi. Jadi jangan sesekali kita menyepelekan bumbu ini ya .....
6.) Pencernaan Terganggu Hingga Menyebabkan Kanker
Bagi Anda yang memiliki riwayat penyakit pencernaan seperti maag, mulai sekarang kurangi kadar garam terlalu tinggi jika tidak ingin maag Anda kambuh lagi. Hal ini karena dalam garam terdapat senyawa yang mampu merobek dinding lambung. Lambung yang robek inilah beresiko mengalami maag, gastritis hingga luka di lambung. Selain itu, konsumsi garam secara berlebihan juga dapat menyebabkan kanker lambung dan usus.
Dikutip dari situs medicaldaily.com dalam penelitian tahun 1996 menyebutkan bahwa kematian karena kanker perut (kanker lambung dan usus) yang terjadi pada pria dan wanita memiliki keterkaitan dengan mengonsumsi garam terlalu banyak.
7.) Stroke dan Penyakit Kardiovaskular Siap Menanti
Salah satu penyakit mematikan saat ini, yakni stroke sepertinya akan dialami bagi orang yang suka makan makanan asin. Seperti yang dijelaskan sebelumnya jika garam termasuk zat yang tidak memiliki gizi dan ikut beredar bersama darah + makanan.
Fungsi ginjal salah satunya adalah dengan membuang zat “sampah” ini melalui keringat dan urin karena dikhawatirkan garam yang terlalu banyak di tubuh akan mengendap di saluran peredaran darah, sehingga resiko terkena stroke pun semakin tinggi ketika endapan garam tadi menyumbat aliran darah di sekitar otak.
Begitu pun penjelasannya ketika endapan garam ini menghambat aliran darah di area jantung, sehingga resiko terkena penyakit kardiovaskular semakin tinggi, salah satunya adalah penyakit jantung yang katanya merupakan penyakit paling mematikan saat ini.
8.) Pembengkakan Jantung
Akibat dari endapan garam tersebut membuat kinerja jantung semakin keras dalam memompa darah sehingga otot jantung yang berfungsi memberikan tekanan pada darah untuk mengalir zat makanan akan mengalami pembesaran. Kondisi ini dinamakan hipertrofi ventrikel kiri atau pembesaran otot jantung. Dari kondisi inilah jantung lama kelamaan akan mengalami pembengkakan. Maka dari itu, kurangi takaran garam setiap hari serta konsumsi buah-buahan agar terhindari dari penyakit jantung.
Itulah 8 penyakit berbahaya yang akan menanti jika terlalu banyak mengonsumsi garam. Maka dari itulah, kurangi penggunaan garam setiap hari dengan menjalankan pola hidup sehat.
Baca juga artikel lain :
0 Komentar
Berkomentarlah secara sopan dan santun di sini 😇