Manfaat Sarapan Dengan Roti Gandum Bagi Kesehatan Anda

Manfaat Sarapan Dengan Roti Gandum Bagi Kesehatan Anda


Gandum merupakan sejenis tumbuhan padi-padian yang dapat diolah berbagai makanan seperti roti gandum. Di Eropa, roti gandum ini kerap disajikan ketika sarapan di pagi hari. Sarapan sangatlah baik bagi kesehatan karena dapat memberikan tambahan tenaga sebelum menjalankan aktivitas sehari-hari. Selain mampu memberikan sumber tenaga, ternyata sarapan roti gandum memiliki beragam manfaat.

Sementara di Indonesia, sarapan dengan roti gandum masih terdengar awam, karena masyarakat Indonesia selalu mengonsumsi nasi sebagai makanan pokok. Padahal dalam penelitian terakhir mengungkapkan jika sarapan dengan roti gandum bermanfaat bagi kesehatan Anda.

Roti Gandum : Roti Kaya Gizi yang Masih Awam di Indonesia


Gandum dapat diolah menjadi berbagai makanan, salah satunya adalah roti gandum. Sekilas roti gandum terlihat sedikit gelap dan kurang menarik perhatian, akan tetapi dari hasil penelitian terakhir yang dilakukan di Amerika menyebutkan jika gandum memiliki kandungan gizi yang lebih baik daripada nasi putih sekalipun. Karena gandum memiliki kandungan kompleks seperti : karnohidrat kompleks, serat, vitamin B, protein hingga kalsium, maka dokter menyarankan untuk rutin mengonsumsi produk olahan gandum.

Akan tetapi, produk olahan gandum kurang populer di Indonesia mengingat masyarakat Indonesia ketika sarapan menggunakan nasi putih sebagai makanan pokok. Masyarakat Indonesia sendiri sudah mengenal nasi sebagai makanan pokok bahkan semenjak zaman penjajahan. Maka tak heran jika nasi sering dikonsumsi masyarakat Indonesia baik ketika sarapan maupun makan siang atau malam.

Sementara jika kita menilik negara Eropa, justru makanan pokok mereka adalah gandum. Tidak ada yang salah dalam hal ini, namun dalam penelitian terakhir mengungkapkan jika produk olahan gandum dinilai lebih sehat ketimbang nasi putih.

Berikut ini adalah beberapa manfaat sarapan dengan roti gandum, diantaranya :

1.) Memberikan Tenaga yang Cukup Saat Beraktivitas

Kandungan karbohidrat kompleks pada gandum ternyata mampu memberikan pasokan tenaga yang jaum lebih banyak daripada jumlah karbohidrat pada nasi. Hal ini karena karbohidrat kompleks lebih sedikit mengandung gula darah daripada karbohidrat pada nasi putih.

2.) Memberikan Efek Kenyang Lebih Lama

Serat terbukti ampuh dalam menahan seseorang untuk makan, hal ini disebabkan oleh nutrisi pada serat yang memberikan efek kenyang lebih lama, sehingga Anda tek perlu mengonsumsi cemilan lagi. Gandum juga termasuh tumbuh-tumbuhan yang mengandung serat tinggi, maka tak heran jika turin mengonsumsi makanan dari gandum dapat membuat tubuh kita terasa masih kenyang.

3.) Menguatkan Tulang dan Sendi

Tulang dan sendi menjadi penyebab seseorang dapat berjalan dan menopang tubuhnya sendiri. Ketika memasuki masa-masa tua, kekuatan tulang orang tersebut mulai berkurang dan dikhawatirkan mengalami panyakit osteophorosis, yakni kerapuhan tulang. Maka dari itulah mengonsumsi gandum ketika sarapan secara rutin dapat mengurangi resiko terkena tulang rapuh.

4.) Menjaga Kesehatan Jantung

Jantung merupakan organ vital, yang apabila mengalami gangguan akan menyebabkan gangguan terhadap organ-organ lainnya. Andai jantung mengalami masalah sosial seperti flek maupun serangan jantung, harus dirawat ke rumah sakit. Dengan mengonsumsi oroduk olahan handum, kita turut menurunkan resiko terkena penyakit jantung. Selain gandum, ternyata masih ada makanan lain yang mampu menjaga kesehatan jantung seperti coklat, apel, dan buah-buahan lainnya.

5.) Mencegah Penyakit Diabetes

Diabetes menjadi salah satu penyakit paling mematikan saat ini, penyakit yang disebabkan oleh faktor gaya hidup yang salah serta turunan ini banyak diderita nasyarakat yang membuat gula darah tidak stabil. 

Mengonsumsi makanan olahan gandum ternyata mampu memaksimalkan kinerja hormon insulin untuk merubah gula menjadi energi. Selain itu, gandum juga efektif untuk menurunkan gula darah karena rendah gula, sehingga sangat cocok untuk pengobatan diabetes tipe-2.

Itulah beberapa manfaat yang didapat ketika rutin mengonsumsi makanan berserat setiap hari. Perlu diketahui jika manfaat gandum tak sebatas di situ saja. Masih banyak manfaat lain dari produk olahan gandum.

Posting Komentar

0 Komentar