Mengetahui Manfaat Luar Biasa Dari Gandum

Mengetahui Manfaat Luar Biasa Dari Gandum



Triticum spp. atau sering kita sebut gandum merupakan salah satu jenis tanaman padi-padian yang mengandung karbohidrat. Berbeda dengan beras putih yang sering kita konsumsi, gandum dinilai lebih sehat ketimbang beras putih karena mengandung gizi kompleks. Bahkan dari penelitian di Eropa menyebutkan jika konsumsi makanan olahan dari gandum setiap hari dapat menurunkan resiko terkena diabetes. Waw, lantas apa sajakah manfaat dari gandum lainnya ???

Gandum Vs Beras, Mana yang Lebih Baik ???


Mengapa gandum dinilai lebih sehat ketimbang beras putih ??? Studi penelitian menyebut jika gandum mengandung serat, vitamin, mineral, protein, hingga karbohidrat kompleks. Sementara kandungan gizi pada beras putih sangat sedikit serta mengandung karbohidrat sederhana.

Karbohidrat sederhana adalah karbohidrat yang mudah terurai yang nantinya akan dirubah menjadi gula darah. Apabila mengonsumsi karbohidrat sederhana terlalu banyak, misalnya makan nasi putih secara berlebihan maka dapat meningkatkan produksi gula darah yang menyebabkan seseorang terkena diabetes tipe-2. Tentu Anda tak ingin menderita diabetes bukan ???

Dari hasil penelitian terssebut juga mengungkapkan jika konsumsi produk olahan gandum setiap hari ternyata dapat menurunkan resiko diabetes tipe-2 sebesar 45%.

Manfaat Mengonsumsi Olahan dari Gandum Bagi Kesehatan

Ditinjau secara klinis, gandum merupakan rekomendasi dokter untuk menjalankan pola hidup sehat dan pola makan yang tepat. Tentu bukan tanpa sebab mengingat gandum memiliki manfaat di dalamnya. Apa sajakah manfaat itu ???

1.) Menurunkan Gula Darah

Kandungan serat tinggi pada gandum dapat memaksimalkan kerja hormon insulin dalam mengubah gula darah menjadi energi, sehingga jumlah gula darah di dalam tubuh akan menurun dan stabil. Sementara kandungan karbohidrat kompleks dan serat pada gandum dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga Anda tidak perlu makan terlalu banyak yang mengakibatkan peningkatan jumlah gula darah.

2.) Mencegah Obesitas

Obesitas atau kegemukan biasanya terjadi karena terlalu banyak makan. Makanan manis, nasi putih secara berlebihan, dan makanan cepat saji  menjadi penyebab berat badan naik secara signifikan. Ternyata gandum dapat mencegah seseorang mengalami obesitas atau kegemukan.

Hal ini berdasarkan penelitian di Inggris yang menyatakan konsumsi gandum dapat menghindarkan diri dari kegemukan apabila disertai olahraga dan istirahat yang cukup. Sementara kandungan seratnya juga mampu membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Maka tak heran jika gandum sering dijadikan menu diet sehat agar dapat menjaga berat badan ideal.

3.) Menjaga Kesehatan Jantung

Selain dapat mencegah diabetes dan obesitas, konsumsi rutin gandum utuh juga mampu menurunkan resiko terkena penyakit kardiovaskular, salah satunya penyakit jantung yang merupakan pembunuh nomor satu di dunia. Tak heran jika menjaga kesehatan jantung itu penting.

Dengan mengonsumsi gandum, kandungan serat di dalamnya mampu menjaga kesehatan jantung dari berbagai virus/bakteri serta mampu menyingkirkan kolesterol yang menempel di pembuluh darah. Salah satu cara mencegah penyakit jantung adalah dengan menjalankan pola hidup sehat seperti konsumsi makanan berserat.

4.) Meningkatkan Sistem Metabolisme Tubuh

Metabolisme sangatlah penting karena dapat memaksimalkan penyerapan gizi di dalam tubuh. Namun tidak semua orang memiliki sistem metabolisme yang baik, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti gaya hidup tidak sehat, sering begadang, dan jarang berolahraga yang akan memperburuk proses metabolisme tubuh. Mengonsumsi produk olahan dari gandum dipercaya mampu meningkatkan proses penyerapan nutrisi dari makanan.

5.) Mengatasi Wasir

Wasir pada umumnya disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya sering mengejan saat BAB, jarang mengonsumsi makanan berserat, dan jarang memenuhi asupan cairan. Tentu ketiga faktor tadi apabila dilakukan secara berulang dapat menyebabkan tonjolan di sekitar bibir dubur.

Gandum kaya akan seratnya yang sangat bagus dalam memenuhi asupan serat harian karena gandum tergolong makanan dengan kandungan seratnya yang cukup banyak. Olahraga teratur dan penuhi asupan cairan dapat mengobati wasir lebih cepat. Selain itu, jarang minum air dapat menyebabkan seseorang terkena dehidrasi.

6.) Menghancurkan Batu Empedu

Empedu dapat menghasilkan asam empedu yang tidak bisa digunakan lagi. Akan tetapi produksi asam empedu berlebihan dapat menciptakan gumpalan yang kerap dinamakan batu ginjal. Hasil survei yang dilakukan di Amerika mengatakan, gandum terbukti mampu menurunkan sekresi asam empedu penyebab batu ginjal. Hal ini karena gandum mengandung serat larut air yang dapat memecah batu empedu.

7.) Mencegah Kanker Payudara

Kanker payudara mayoritas dialami oleh wanita karir yang tak memperdulikan kondisinya, akibatnya kondisi kanker pun semakin parah. Kabar baik untuk kaum wanita karena dengan rutin mengonsumsi olahan dari gandum ternyata dapat menghindarkan diri dari kanker payudara. Penelitian ini dilakukan di Inggris dan hasilnya adalah, konsumsi gandum setiap hari mampu menurunkan resiko kanker payudara sebesar 40%.

Itulah beberapa khasiat yang terkandung di dalam gandum. Memang benar jika gandum sangat kaya nutrisi di dalamnya dan memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan kita. Mulailah menjalankan pola makan sehat, salah satunya dengan mengganti produk nasi putih dengan gandum.

Baca juga :

Posting Komentar

0 Komentar