Cara Membersihkan Peralatan Masak Dengan Baik Dan Benar

Cara Membersihkan Peralatan Masak Dengan Baik Dan Benar



Kebersihan peralatan memasak menunjang nilai gizi dalam makanan, sehingga jika peralatan masak tidak higienis akan mengurangi kandungan gizi pada makanan. Oleh karena itu, di pertemuan kali ini saya akan membahas bagaimana sih cara merawat dan membersihkan peralatan masak dengan baik dan benar. Peralatan memasak memiliki andil setiap makanan yang kita buat, sehingga kita harus bisa membersihkannya supaya bisa digunakan berkali-kali.

Assalamuallaikum, selamat pagi,, semoga sahabat baik-baik saja yah.....

Kita tidak akan tahu makanan yang dijual oleh pkl termasuk makanan yang higienis atau tidak, karena itulah kita sering menyiasatinya dengan memasak makanan sendiri di rumah. Namun tahukah sahabat jika makanan yang dibuat sendiri di rumah juga berpotensi mendatangkan penyakit serius tatkala kita melakukan kesalahan dalam merawat dan membersihkan peralatan masak ??? Percuma juga jika makanan yang dimasak menggunakan peralatan yang kurang higienis, untuk itu kali ini saya akan membagikan cara membersihkan peralatan masak yang benar, kita mulai yang pertama dengan peralatan masak berbahan dasar tanah liat.

1.) Peralatan masak dari bahan tanah liat


Walaupun alat masak zaman sekarang sudah mengalami perkembangan dengan munculnya peralatan masak berbahan stainless steel, namun tak sedikit pula masyarakat yang masih memanfaatkan tanah liat sebagai bagian dalam pembuatan makanan. Alat masak yang terbuat dari tanah liat antara lain : kuali, panci tanah liat, kendi, tungku api, anglo, dandang, irus (sendok sayur dari tanah liat), dan masih banyak lagi. Mengapa alat masak dari tanah liat masih eksis sampai sekarang ?? Ternyata peralatan masak berbahan tanah liat memiliki keunggulan daripada yang terbuat dari stainless steel,

Berikut kelebihan peralatan masak berbahan tanah liat :

  • Bebas dari karat dan anti bakteri
  • Aroma dan cita rasa terasa lebih enak
  • Harganya yang murah dan mudah didapat di pasar tradisional
  • Terhindar dari zat-zat kimia
  • Lebih higienis

Itulah beberapa alasan jika makanan yang dimasak melalui alat tradisional terasa lebih enak dan sehat. Lalu bagaimana cara merawat dan membersihkan peralatan masak berbahan tanah liat ??? Berikut tips sederhana dari saya ;


  • Cucilah peralatan masak tanpa menggunakan sabun pencuci piring, cukup gunakan air hangat dan dibersihkan menggunakan kain basah yang masih bersih atau spons.


Mengapa peralatan masak berbahan tanah liat tidak boleh menggunakan sabun pencuci piring saat membersihkannya ?? Hal ini karena kuali atau alat masak tanah liat sejenisnya memiliki pori-pori yang justru membuat air sabun mengendap di dalamnya. Apabila digunakan saat memasak maka zat air sabun yang mengendap tadi akan larut dan bercampur bersama makanan.

Bayangkan sahabat jika zat berbahaya tersebut tercampur makanan dan masuk ke sistem pencernaan manusia, dampak apa yang akan terjadi ??. Dilansir dari Find Healt Tips, zat di dalam sabun pencuci piring sangat berbahaya jika masuk ke tubuh manusia akan mengakibatkan penyakit anemia, infeksi, keracunan, alergi, serta berpotensi terkena kanker. Selain itu zat ini juga akan mempengaruhi sistem reproduksi dalam pembuatan sel sperma. Mungkin banyak website yang meminta kita untuk mencuci peralatan masak dari tanah liat memakai sabun pencuci piring guna terhindar dari bakteri, padahal peralatan dari tanah liat hanya cukup dibilas dengan air hangat dan dibersihkan dengan spons saja untuk membunuh bakteri.


2.) Peralatan masak berbahan aluminium maupun stainless steel




Aluminium dan stainless steel adalah bahan baku pembuatan peralatan masak yang sering dijumpai saat ini. Dengan harganya yang bervariasi, alat ini sering digunakan dalam memasak. Mungkin kelemahan dari alat masak berbahan dasar aluminium maupun stainless steel adalah cita rasa masakan sedikit berkurang daripada masakan yang dimasak dengan peralatan dapur dari tanah liat serta mudah terkena karatan yang bisa berbahaya bagi tubuh.

Berikut cara membersihkan peralatan dapur yang terbuat dari aluminium dan Stainless Steel :

  1. Cucilah peralatan dapur menggunakan air hangat dengan suhu sekitar 50°C - 70°C
  2. Gunakan spons untuk membersihkan kerak atau sisa masakan, gunakan sabun pencuci piring jika sulit membersihkan sisa masakan
  3. Diamkan selama beberapa saat, lalu bilas menggunakan air biasa. (Jangan mencuci peralatan masak dengan air panas lalu membilasnya dengan air dingin secara tiba-tiba. Hal ini untuk menghindari reaksi perubahan suhu dengan cepat antara air panas (suhu tinggi) bercampur dengan air dingin (suhu rendah), yang bisa berakibat terkelupasnya lapisan aluminium/stainless steel.)


3.) Peralatan masak dari bahan plastik




Selain mewabahnya peralatan masak dari stainless steel dan aluminium, terdapat pula peralatan masak praktis yang terbuat dari bahan plastik, seperti baskom, gelas, sendok, sendok sayur, dan lainnya. Tak seperti karakteristik aluminium, bahan plastik mudah dalam perawatannya, tidak mudah terkena bakteri, serta harganya yang murah membuat peralatan masak berbahan plastik juga banyak yang menggunakannya. Namun ada bahaya juga dibalik penggunaan bahan plastik dalam pembuatan makanan, yakni jika peralatan masak tersebut bersentuhan langsung dengan suhu tinggi (panas), maka zat yang ada di dalam alat masak akan keluar dan bisa membahayakan kita apabila bercampur dengan makanan.

Berikut cara membersihkan peralatan dapur dari plastik :

  1. Cucilah menggunakan air hangat, jangan disiram dengan air panas langsung
  2. Gunakan sabun pencuci piring
  3. Bilas menggunakan air hangat pula

Tips aman menggunakan peralatan dapur berbahan plastik :

  • Jangan gunakan peralatan plastik di makanan bersuhu tinggi (makanan yang masih panas), karena zat kimia di dalam alat tersebut akan menguap dan uapnya akan masuk ke dalam makanan yang justru berbahaya bagi tubuh. Kurangi penggunaan alat berbahan plastik saat memasak, terutama masakan yang masih panas.


4.) Peralatan masak berbahan Enamel


Enamel merupakan bahan baku pembuatan alat masak yang terakhir, sekilas perawatannya sama dengan merawat dan membersihkan peralatan masak berbahan aluminium maupun stainless steel, yakni mengindari mencuci dengan air hangat, bersihkan memakai spons lalu diamkan sejenak dan bilas menggunakan air biasa.

Demikian artikel untuk hari ini, semoga sahabat bisa lebih tahu setelah membaca di sini,,,, nantikan artikel terbaru, esok hari hanya di sini,,,



Wassalamuallaikum



Baca juga :

  • Manfaat Mengonsumsi Tempe Yang Jarang Diketahui Oleh Kita
  • Kebiasaan Makan Yang Harus Dihindari
  • Kebiasaan-Kebiasaan Buruk Berikut Yang Dapat Merusak Ginjal, No. 5 Dan 6 Masih Sering Dilakukan

Posting Komentar

0 Komentar