Bahan Pemanis Makanan Alami Pengganti Gula, Dijamin Lebih Sehat

Penggunaan gula pasir yang berlebihan dapat meningkatkan gula darah seseorang dan menyebabkan munculnya penyakit diabetes. Namun sekarang sudah ada bahan pemanis alami yang mampu mengganti peran gula pasir dalam bumbu dapur seperti daun stevia, gula jagung, madu, gula aren, gula kelapa dan masih banyak lagi.

Kepopuleran gula pasir sebagai penambah rasa manis memang tidak diragukan lagi, mengingat dari dulu kita sering mengonsumsi minuman atau masakan yang ditambahkan gula pasir. 

Namun, dalam penelitian terakhir mengatakan jika konsumsi gula secara berlebihan dapat meningkatkan produksi gula darah meningkat. 

Gula darah yang meningkat inilah yang menyebabkan seseorang terkena diabetes mellitus.

Diabetes Mellitus atau lebih akrab disapa penyakit kencing manis merupakan salah satu penyakit dengan kondisi kadar gula darah terlalu tinggi dalam tubuh yang diakibatkan terganggunya organ pankreas dalam merubah gula menjadi energi. 

Maka dari itu, lebih baik pilih bahan alternatif pengganti gula yang lebih sehat. Lalu apa sajakah bahan alternatif dari gula pasir ???

1.) Gula Aren

Masyarakat tradisional dan pedalaman lebih sering menggunakan gula aren ketimbang gula pasir, karena dinilai murah, mudah dan lebih sehat dari gula pasir pada umumnya.

Mungkin karena itulah, orang-orang kini lebih memanfaatkan gula aren ketika memasak daripada menggunakan gula pasir yang selalu meningkat harganya. 

Tak hanya di ibu rumah tangga saja penggunaan gula aren, produsen makanan restoran hingga kafe-kafe pun sekarang lebih menggunakan gula aren karena lebih murah.

2.) Daun Stevia

Daun stevia sudah dimanfaatkan sebagai pemanis alami pengganti gula pasir dan lebih sehat. 

Dalam penelitian terakhir juga menghasilkan fakta jika daun stevia sangat cocok bagi penderita diabetes karena mengandung kalori dalam jumlah sedikit. 

Sehingga penderita diabetes tak perlu khawatir kalori dan gula darahnya akan naik ketika mengonsumsi makanan atau minuman manis.

3.) Gula Jagung

Bahan alternatif pemanis makanan selanjutnya berasal dari jagung yang dibuat menjadi gula jagung. Namun gula ini dinilai lebih sehat karena hanya mengandung sedikit kalori dan tidak akan menaikkan gula darah secara signifikan.

Sehingga sangat cocok untuk mengontrol gula darahmu dan rasanya juga tidak terlalu manis.

4.) Gula Kelapa

Gula kelapa merupakan sejenis gula alami, terbuat dari getah pohon kelapa yang diekstrak menjadi gula kelapa. 

Proses pembuatannya pun mirip gula aren dan bisa menggantikan gula pasir ketika mengalami kenaikan harga atau ingin mengontrol gula darah seseorang.

5.) Madu

Madu sudah lama digunakan manusia untuk memberikan rasa manis pada makanan. Berasal dari lebah yang mengambil sari makanan di tumbuhan kemudian dikumpulkan dalam sebuah penyimpanan madu berbentuk heksagonal. 

Salah satu kelebihan dari madu adalah mengandung kalori lebih besar dari gula namun tidak menyebabkan produksi gula darah ikut naik.

Itulah beberapa bahan pemanis alami yang dapat menggantikan peran gula pasir. Selain murah dan mudah didapat, bahan pemanis alami ini juga dinilai lebih sehat.

Untuk menjaga gula darah kita tetap normal, mulailah beralih menuju bahan alternatif gula pasir seperti yang disebutkan di atas.

Jangan lupa untuk menjaga pola hidup makan seperti rutin mengonsumsi serat, seperti gandum, beragam sayuran serta mengurangi makanan junk food seperti gorengan agar gula darah kita tidak meningkat.


Baca juga :

Posting Komentar

0 Komentar