15 Makanan Sehat Untuk Menjaga Kesehatan Jantung

15 Makanan Sehat Untuk Menjaga Kesehatan Jantung

makanan untuk menjaga kesehatan jantung

Makanan Sehat Untuk Kesehatan Jantung ~ Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit paling mematikan di dunia bahkan di Indonesia sendiri angka penderita penyakit jantung mencapai 1,8 juta jiwa meninggal di tahun 2014 dan kemungkinan di tahun 2030 mengalami peningkatan sebanyak 23,6 juta jiwa karena penyakit jantung beresiko dialami seseorang yang masih menjalankan gaya hidup tidak sehat dan malas berolahraga. Maka dari itu, rubahlah gaya hidup yang sebelumnya tidak sehat menjadi sehat dengan mengonsumsi makanan ini untuk menjaga kesehatan jantung.

Gaya hidup tidak sehat seperti konsumsi makanan junk food hingga merokok menyebabkan jumlah penderita penyakit jantung semakin meningkat.

Pihak pemerintah juga sudah berupaya untuk mengurangi angka konsumsi rokok di Indonesia dengan menempelkan gambar bahaya merokok, namun gambar itu tidak mempan bagi yang ‘kecanduan rokok’.

Bagi Anda yang perokok aktif wajib waspada terkena penyakit jantung dan penyakit berbahaya lainnya karena penyakit ini tidak menyerang kalangan tua saja, bahkan anak muda pun sudah banyak yang menderita penyakit ini.

Lalu bagaimana cara mencegah dan menjaga kesehatan jantung Anda ??


Dokter menyarankan pada kita untuk selalu menerapkan pola hidup sehat dan rajin berolahraga guna mencegah maupun mengobati penyakit jantung. Salah satu melakukan pola hidup sehat adalah dengan menerapkan pola makan yang mengandung gizi lengkap dan seimbang.

Kali ini, penulis akan menjelaskan tentang makanan sehat untuk menjaga kesehatan jantung Anda, diantaranya :
makanan untuk menjaga kesehatan jantung

1.) Buah Dari Keluarga Berry

Buah strawberry, blueberry, blackberry dan jenis berry lainnya terbukti ampuh dalam mencegah dan mengobati penyakit jantung. Pasalnya dalam kandungan buah berry terdapat kandungan anthocyanin yang dapat memperlancar aliran darah menuju jantung serta dapat mengatasi lemak atau kolesterol yang menumpuk di arteri jantung.

Dari hasil penelitian di Universitas Havard menyebutkan bahwa konsumsi setidaknya 3 porsi buah berry setiap minggu memiliki resiko terkena penyakit jantung yang lebih rendah.

2.) Minum Air Kelapa Muda

mengonsumsi air kelapa muda secara rutin. Di dalam air kelapa muda terkandung lemak baik (HDL) yang mampu menetralisir kolesterol jahat (Lemak LDL). 

Biasanya lemak jahat ini mengendap dan menumpuk di saluran peredaran di sekitar jantung. Ketika terlalu banyak kolesterol jahat yang mengendap, akan menghambat aliran darah ke seluruh tubuh dan akan memberatkan kerja jantung dalam memompa darah. Itulah yang dinamakan penyakit jantung.

Baca juga : 10 Manfaat Air Kelapa Bagi Kesehatan Tubuh

3.) Makan Coklat

Walaupun sering menyebabkan berat badan naik, namun coklat ada kandungan luar biasa dalam mencegah sekaligus mengobati penyakit jantung. 

Hal ini berdasarkan penelitian terakhir menyebutkan bahwa coklat mengandung kandungan flavanoidnya yang cukup tinggi dan bermanfaat melindungi sistem kardiovaskular, termasuk jantung.

Flavaniod ini ibarat tameng yang berfungsi melindungi jantung dari racun-racun. Selain itu, kandungan coklat yang tak kalah baiknya adalah zat Antioksidannya yang terbilang tinggi dan dipercaya mampu melawan berbagai radikal bebas, seperti debu, virus hingga radiasi matahari.

4.) Buah Naga

Buah naga juga mampu mencegah penyakit jantung jika dikonsumsi secara rutin, hal ini karena kandungan pada buah naga seperti : vitamin C, B1, serat, asam folat dan karoten berguna untuk membersihkan lemak atau kolesterol yang menempel di saluran peredaran darah serta memberikan nutrisi pada jantung supaya jantung Anda sehat. Kandungan karotennya yang tinggi dapat menyehatkan mata serta memberi nutrisi pada mata.

5.) Buah Apel

Berdasarkan hasil penelitian menyebutkan bahwa konsumsi apel minimal satu buah setiap hari dapat menurunkan resiko serangan jantung.
Hal ini karena kandungan pada apel, yakni fitonutrien, quercetin dan pektin yang dapat menurunkan jumlah kolesterol jahat di dalam tubuh.

Perlu Anda ketahui bahwa jumlah kolesterol jahat yang tinggi di dalam tubuh merupakan pemicu munculnya penyakit jantung.

Selain itu, konsumsi buah apel secara rutin juga mampu mencegah penyakit tekanan darah tinggi, peradangan paru-paru, asma, menurunkan tekanan darah, menurunkan resiko kanker dan mengatur kadar gula darah dalam tubuh.

6.) Bawang Putih

Para dokter menyarankan bagi Anda yang ingin terhindar dari penyakit jantung untuk menambahkan bawang putih ke dalam masakan.

Penambahan bawang putih ke dalam makanan karena bawang putih mengandung manfaat luar biasa, salah satunya adalah dapat memperlancar aliran darah di sekitar jantung dari bernagai kolesterol jahat yang menempel, sehingga resiko penyakit jantung dapat diturunkan. Bawang putih sering digunakan sebagai bumbu gurih pada masakan.

7.) Teh Hijau

Teh merupakan salah satu minuman favorit di kalangan masyarakat saat ini, karena selain rasanya yang menenangkan teh meiliki banyak manfaat, salah satunya adalah dapat menyehatkan organ jantung.

Dari penelitian yang dilakukan di Jepang, para peneliti mengungkapkan ada hubungan antara teh hijau dengan penyakit jantung. 

Konsumsi teh hijau setiap hari ternyata dapat menurunkan resiko penyakit jantung sebesar 30%. Kandungan Antioksidannya selain dapat menyehatkan organ jantung, juga dapat melindungi organ lainnya dari radikal bebas.

Akan tetapi, mengonsumsi teh hendaknya tidak berlebihan, pasalnya teh memiliki sifat memperlancar buang air yang menyebabkan cairan tubuh Anda berkurang drastis.

8.) Buah Manggis

Buah manggis merupakan buah yang mudah ditemukan dan terjangkau oleh siapa saja ditambah lagi kandungan luar biasanya pada buah manggis maupun kulitnya dapat mencegah penyakit jantung. Kandungan buah manggis salah satunya adalah Xamthone. 

Apa itu Xamthone ?? Xamthone adalah sejenis flavanoids namun kandungannya lebih banyak dari flavanoids pada umumnya dan Xamthone ini akan melindungi jantung dari berbagai racun-racun, baik itu kolesterol jahat hingga radikal bebas.

Selain kandungan Xamthone nya yang tinggi, buah manggis juga mengandung senyawa seperti kalium yang berfungsi mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Tidaklah heran jika buah manggis sering disebut ratu buah karena mengandung berbagai manfaat di dalamnya.

9.) Keluarga Kacang-Kacangan

Jenis kacang-kacangan seperti kacang hijau, kacang almond, kacang mete hingga kacang merah ternyata baik untuk kesehatan jantung. Keluarga kacang mengandung kandungan seperti Antioksidan, fitonutrien, serat, air, asam lemak (HDL), omega 3,vitamin E dan masih banyak lagi. 

Kandungan Antioksidan pada kacang beguna untuk mencegah kerusakan sel di sekitar jantung akibat radiasi bebas. Selain dapat menyehatkan organ jantung, kacang juga memiliki manfaat lainnya seperti menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan kecerdasan anak dan masih banyak lagi.

10.) Buah Delima dan Kiwi

Walaupun tidak sekeluarga, namun kedua buah ini memiliki kandungan yang sama, yakni Antioksidannya yang tinggi serta kandungan vitamin C nya yang bagus dalam melancarkan aliran darah menuju jantung

11.) Gandum dan Oats

Gandum maupun oats masih tergolong keluarga biji-bijian. Mengonsumsi makanan berbahan dasar gandum seperti bubur gandum dan sereal dari oat ternyata mampu mengatasi permasalahan pada jantung serta dapat menurunkan resiko terkena serangan jantung, kanker, kencing manis, dan lain sebagainya.

12.) Buah Jeruk

Buah jeruk mengandung senyawa pektin yang bermanfaat untuk melindungi sel-sel jaringan di jantung oleh senyawa pektin.

13.) Popcorn

Anda pun tidak pernah menduga jika mengonsumsi makanan ini mampu menurunkan resiko terkena penyakit jantung. Pasalnya di dalam popcorn terkandung senyawa polifenol dalam jumlah banyak. Senyawa polifenol berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung dari radikal bebas.

14.) Madu

Siapa sangka jika madu juga memiliki peran dalam mengurangi resiko penyakit jantung. Dalam penelitian terakhir menyebutkan bahwa konsumsi madu setiap hari ternyata dapat menurunkan kolesterol jahat yang menjadi penyebab utama terkena penyakit jantung.

15.) Ikan Sarden

Pakar gizi, Joy Bauer mengungkapkan bahwa ikan sarden yang baik untuk kesehatan jantung. Namun ikan sarden memiliki senyawa Omega-3 yang dapat menjaga kesehatan jantung.

16.) Buah Alpukat

Kandungan akan lemak jenuhnya yang tinggi membuat buah alpukat sering dijadikan obat untuk penurun lemak-lemak jahat atau (HDL)
Itu karena gandum mengandung protein, serat, Antioksidan, dan mineral lainnya yang membantu menjaga kesehatan jantung.

# Tips Menjaga Kesehatan Jantung

Berikut beberapa tips dari penulis untuk Anda yang ingin menjaga kesehatan jantung diantaranya ;

1.) Kurangi Pemakaian Garam Pada Makanan
Hindari penggunaan garam berlebih, terutama pada makanan yang Anda olah. Hal ini karena senyawa sodium pada garam akan menyebabkan peningkatan tekanan darah dan memicu datangnya penyakit jantung apabila masih melakukan kebiasaan buruk ini.

2.) Olahraga Teratur
Lemak bisa dikurangi dengan cara berolahraga, namun jika Anda termasuk kriteria orang-orang malas, sebaiknya ubahlah kebiasaan buruk Anda, karena berolahraga selain menyehatkan badan juga dapat menghancurkan lemak-lemak di dalam tubuh dan penyakit jantung dapat dicegah dengan rutin berolahraga.

3.) Konsumsi Makanan Bergizi dan Seimbang
Penting untuk Anda, sebab makanan tidak seimbang seperti junk food hingga makanan cepat saji tidak baik untuk kesehatan jantung Anda.

Maka dari itu, konsumsi makanan seimbang dan mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Itulah beberapa makanan yang bagus untuk mencegah dan mengobati penyakit jantung serta tips sederhana bagaimana cara menjaga kesehatan jantung.

Baca juga : 



Posting Komentar

0 Komentar