Benarkah Telur Mampu Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol ???
Telur merupakan makanan yang sering Anda jumpai di resto makanan maupun warung-warung makan. Dengan harga yang terjangkau membuat makanan ini sering dikonsumsi masyarakat. Namun tak hanya harganya yang “baik” bagi kantong Anda, nilai gizi yang terkandung dalam telur juga baik untuk kesehatan. Bahkan para ahli gizi mengungkapkan jika telur merupakan makanan murah dengan gizi lengkap. Salah satu gizi yang terdapat di dalam telur bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah dan kolesterol tinggi, benarkah demikian ???
Menurut penelitian yang dilakukan oleh Jurnal Agricultural and Food Chemistry di China mengungkapkan bahwa telur mengandung protein hewani paling lengkap yang mampu menurunkan tekanan darah dan kolesterol jahat. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti bernama Majumder K dan Wu J mengatakan lebih lanjut, ketika protein pada telur masuk dan dicerna di lambung maka akan terjadi reaksi kimia antara protein dan enzim lambung yang nantinya akan menghasilkan enzim baru bernama Peptida.
Enzim Peptida sendiri berfungsi untuk menghambat jumlah dari enzim perubah angiotensin atau ACE. ACE inilah yang menjadi penyebab produksi kolesterol jahat dan tekanan darah mengalami kenaikan. Enzim Peptida nantinya akan menghalangi aktifitas ACE yang menjadi penyebab meningkatnya tekanan darah dan kolesterol jahat yang berpotensi terkena tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. Jadi dapat disimpulkan jika mengonsumsi telur secara rutin bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
Baca juga artikel ini :
0 Komentar
Berkomentarlah secara sopan dan santun di sini 😇