Membuat Mie Ayam Pelangi Penuh Gizi dan Mudah

Membuat Mie Ayam Pelangi Sehat dan Bergizi Tinggi


Membuat menu favorit, mie ayan yang lebih sehat dan bergizi tinggi, yakni mie ayam pelangi. Selain enak, mie ini juga kaya kandungan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Mau tau proses cara pembuatannya ?? 

2.) Bumbu kuah :
  • 100 ml minyak ayam
  • 300 gram daging ayam yang sudah direbus
  • 100 ml kecap asin
  • 2 sdm kecap inggris
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 batang daun bawang yang dipotong halus
  • Bawang goreng secukupnya
3.) Bumbu Topping Ayam :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri
4.) Bahan pembuatan kuah :
  • 2 liter air
  • ½ kg tulang ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk

Langkah-langkah
  1. Rebus mie pelangi dan tiriskan
  2. Untuk membuat kuah mienya => rebus air (2 liter) hingga mendidih lalu tambahkan 1/2 kg tulang ayam. Rebus dengan api kecil dan tunggu kaldu mengeluarkan aroma. Kemudian tambahkan lada bubuk dan garam secukupnya
  3. Untuk membuat topping ayam => tumis 4 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, kunyit, jahe, 4 butir kemiri dan tambahkan 1 sdt ketumbar. Setelah bumbu harum, lalu tambahkan suwiran ayam. Masak sampai warna daging ayam menjadi kuning kecoklatan lalu angkat.
  4. Tambahkan 2 sdm minyak ayam di mangkuk
  5. Masukkan mie tadi ke mangkuk
  6. Siram mie dengan air kaldu dan taburkan topping ayam di atasnya
  7. Mie ayan pelangi siap untuk dinikmati

Mudah bukan ??

*Catatan : Penggunaan daging bisa diganti dengan jamur atau menggabungkan daging dan jamur.

Baca juga :


Sumber : http://breaktime.co.id/culinary/recipes/mie-pelangi-sayuran-unik-dan-menyehatkan.html

Posting Komentar

0 Komentar