12 Manfaat Luar Biasa dari Manggis Untuk Kesehatan

Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan

Garcinia mangostana atau kerap disapa buah manggis ini merupakan sejenis buah yang tumbuh di wilayah tropis. Selain enak, manggis juga kaya kandungan tinggi seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, serat, zat besi, kalsium, thiamin, asam folat dan xanthones di bagian kulitnya yang mampu melindungi tubuh dari penyakit. Konsumsi buah manggis secara rutin dapat mencegah penyakit kanker, hipertensi, jantung, stroke, alzheimer, peradangan dan masih banyak lagi.

Garcinia mangostana atau kerap disapa buah manggis ini merupakan sejenis buah yang tumbuh di wilayah tropis, tak terkecuali di Indonesia. 

Buah yang identik dengan warna ungu tersebut sangat disukai masyarakat karena rasanya yang manis dan enak. 

Tak hanya itu saja, manggis ternyata juga memiliki berbagai senyawa yang mampu melindungi tubuh maupun mencegah datangnya suatu penyakit.

Berdasarkan penelitian terakhir menyebut jika manggis memiliki senyawa antioksidan yang berfungsi meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga kita tidak mudah sakit. 

Kandungan lain seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, serat, zat besi, kalsium, thiamin, asam folat dan xanthones di bagian kulitnya.

Tingginya gizi dalam buah manggis maupun kulitnya ternyata sudah terbukti dapat melindungi tubuh dari penyakit. Lalu apa saja kah manfaat dari manggis bagi kesehatan, berikut ulasannya ;

Manfaat Buah Manggis

1.) Mencegah Kanker (Obat Anti Kanker Alami)

Buah manggis kaya senyawa Antioksidan alami (dinamakan xanthones) yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam menghancurkan sel-sel jahat, salah satunya adalah sel kanker. 

Sel kanker biasanya berasal dari pola makan yang tidak sehat, seperti mengonsumsi makanan berminyak, makanan belum matang sempurna, hingga makanan dan minuman ringan.

Maka tak heran jika orang yang sering mengonsumsi makanan tersebut cenderung berpotensi terkena kanker. 

Namun tidak jika kita rutin mengonsumsi buah ini karena sudah terbukti dalam penelitian. 

Bahkan di bagian kulit manggis terdapat Antioksidan lebih banyak dibandingkan di buahnya.


2.) Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Selain kaya Antioksidan, buah ini juga mengandung vitamin C yang mampu melindungi tubuh dari segala birus dan bakteri di lingkungan. 

Ketika kita mengonsumsi buah ini, risiko terkena penyakit menular seperti flu menjadi kecil karena tubuh sudah terlindungi dari penyakit melalui senyawa Antioksidan dan vitamin C.

3.) Mencegah Penyakit Jantung, Stroke, dan Hipertensi

Senyawa aktif pada buah manggis dapat membantu mengurangi kolesterol jahat yang menempel di dinding pembuluh darah. 

Pembuluh darah yang tersumbat lama-kelamaan dapat menghambat aliran darah dan akhirnya menyebabkan penyakit berbahaya seperti jantung, stroke dan hipertensi.

Sementara itu, buah manggis memiliki senyawa tertentu yang mampu mengurangi kolesterol jahat dan melebarkan pembuluh darah. 

Kandungan seratnya yang cukup tinggi juga berkhasiat menjaga kesehatan jantung dari risiko terkena penyakit jantung.

Baca juga :

4.) Mencegah Anemia

Dalam 100 gram manggis terdapat senyawa yang mampu meningkatkan produksi sel darah merah. 

Sel darah merah sendiri adalah komponen darah yang berfungsi mengikat oksigen untuk digunakan dalam proses metabolisme.

Namun ada kondisi ketika jumlah sel darah merah berkurang, penyakit tersebut dinamakan anemia. Dokter menghimbau untuk makan setidaknya satu buah manggis untuk meningkatkan jumlah sel darah merah.


5.) Mencegah Penyakit Alzheimer

Alzheimer atau penyakit pikun biasanya sering dialami lansia berusia 50 tahun ke atas. Namun bukan tidak mungkin kamu yang masih berusia 20-an dapat mengalami penyakit ini pasalnya penyakit ini muncul karena pola hidup tidak sehat serta jarang melatih otak dalam mengingat.

Dengan mengonsumsi buah manggis, ternyata mampu menjaga kesehatan otak dan syaraf-syaraf pusat sebagai alat memori seseorang. Tak hanya itu, manggis dipercaya dapat mengatasi penyakit parkinson.

6.) Cocok Untuk Diet

Untuk kamu yang tersiksa menjalani program diet, sebenarnya ada cara lain untuk menurunkan berat badan ideal secara alami dan mudah, yakni dengan menambahkan buah manggis ke dalam menu makanan. 

Kandungan kalori dalam manggis tergolong sedikit, yakni sekitar 63 kalori dalam 100 gr manggis. Selain itu, manggis juga mengandung serat cukup.

7.) Melancarkan Peredaran Darah

Senyawa di dalam manggis juga terbukti mampu melancarkan peredaran darah, sehingga risiko terkena darah mengental semakin kecil. 

Bukan hanya itu saja, peredaran darah yang lancar dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung, obesitas, stroke hingga katarak.

8.) Mencegah Penularan TBC

TBC atau Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang menyerang bagian paru-paru. Penderita TBC kerap dikaitkan memiliki daya tahan tubuh yang lemah. 

Penularannya sendiri tergolong cepat dan mudah, yakni melalui udara. Sehingga kita harus memiliki daya tahan cukup kuat agar tehindar dari penyakit ini.

Mengonsumsi buah manggis ternyata efektif mencegah dan mengatasi TBC karena bersifat antijamur dan antibakteri yang berfungsi menghancurkan jamur dan bakteri penyebab TBC.

Sementara kandungan vitamin C dan Antioksidannya mampu meningkatkan daya tahan tubuh.

9.) Mengatasi Alergi

Sebuah penelitian dari Nakatani mengatakan jika manfaat buah manggis salah satunya adalah untuk mengurangi rasa alergi terhadap sesuatu. 

Senyawa dalam manggis mampu menghambat hormon histamin yang menyebabkan seseorang merasakan gatal akbiat alergi. 

Dalam penelitian lain juga mengatakan bahwa konsumsi buah manggis dapat mengobati alergi.

10.) Mengatasi Sakit Peradangan

Peradangan sendi biasanya dialami pula oleh lansia, sakit yang ditimbulkan dari radang ini kerap menimbulkan rasa linu. 

Namun dengan makan manggis, peradangan yang terjadi berangsur-angsur membaik. 

Hal ini karena kandungan gamma dan alfa mangostin pada manggis dapat mengurangi rasa sakit akibat peradangan.

11.) Melancarkan Pencernaan

Manggis juga kaya serat sebanyak 13% dari kebutuhan manusia setiap 100 gram buah. 

Konsumsi rutin buah ini dapat meningkatkan metabolisme serta mencegah penyakit di saluran pencernaan seperti diare, ambeien, konstipasi, kanker usus, kanker perut dan masih banyak lagi.


12.) Mencegah Proses Penuaan Dini

Dalam buah maupun kulit manggis terkandung senyawa Santon yang baik untuk memperbaiki sel-sel yang rusak. 

Selain itu senyawa ini juga dapat membantu dalam mencegah proses penuaan dini, jika kamu ingin awet muda silahkan rutin mengonsumsi buah ini ya...

Itulah 10 manfaat yang kita dapatkan dengan mengonsumsi buah manggis. 

Selain buahnya yang bermanfaat, ternyata kulitnya juga bermanfaat. Hal ini bisa dibuktikan dengan adanya produk obat kesehatan dari kulit manggis.

Baca juga :

Sumber :
https://manfaat.co.id/manfaat-buah-manggis
https://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-manfaat-buah-manggis.html
https://hellosehat.com/hidup-sehat/tips-sehat/manfaat-buah-manggis

Posting Komentar

0 Komentar