7 Makanan dengan Sumber Vitamin A Terbanyak
Sumber : dreamstime.com
Vitamin A merupakan senyawa Antioksidan yang memiliki peranan besar bagi kesehatan, diantaranya mampu meningkatkan penglihatan, melembabkan mata, meningkatkan sistem imun, mencegah katarak dan masih banyak lagi manfaat dari vitamin A. Untuk itu kita harus mulai mengonsumsi makanan kaya vitamin A.
Vitamin A sendiri termasuk vitamin larut dalam lemak yang mampu meningkatkan sistem imun dan termasuk bagian nutrisi mikro, yakni kebutuhannya dalam jumlah sedikit. Walaupun sedikit, namun jika kekurangan asupan dapat mengganggu fungsi organ kita. Jadi penuhi asupan vitamin A dengan mengonsumsi makanan berikut ini :
Sumber : ridhelp.com
1.) Ubi Jalar
Tak banyak orang yang tahu jika Ubi jalar menyumbang vitamin A sebanyak 438% atau sekitar 21907 IU dibandingkan dengan wortel yang hanya 204% atau 10190 IU. Penemuan ini diperkuat lagi dengan adanya kandungan lain seperti : kalium, kalsium, magnesium, dan mineral lainnya yang baik bagi kesehatan.2.) Wortel
Makanan kesukaan hewan kelinci ini sudah tidak asing di telinga kamu, yap,,, wortel merupakan jenis sayur yang kaya kandungan Vitamin A. Selain kaya kandungan vitamin A, wortel juga mengandung kalium yang baik untuk menurunkan hipertensi. Mengonsumsi minimal satu wortel setiap hari sudah cukup untuk memenuhi asupan vitamin A perharinya.3.) Sayuran Hijau
Sayuran berwarna hijau seperti selada, kacang polong, bayam, brokoli, sawi maupun kangkung mampu memberikan asupan vitamin A hingga 49% setiap hari. Sayuran berwarna hijau juga mengandung serat yang baik untuk melancarkan pencernaan dan proses metabolisme.4.) Hati Sapi atau Kalkun
Selain dari sayuran, seseorang yang tidak suka sayuran juga bisa mendapatkan makanan lain dengan kandungan vitamin A, yakni hati sapi atau kalkun. Di dalam 100 gram hati kalkun terkandung setidaknya vitamin A sebesar 75333 IU atau 1507% dan hati sapi sekitar 16898 IU atau 300%. Tak jarang baik hati sapi maupun kalkun sering dijadikan obat multivitamin.5.) Mentega
Mentega menjadi bahan penting dalam dapur serta dapat memberikan tambahan vitamin A pada makanan yakni sebesar 350 IU dalam 1 mangkok kecil. Walaupun begitu, konsumsi mentega hendaknya dikurangi karena bahan ini juga mengandung lemak tinggi.6.) Telur dan Produk Olahan Susu
Sebutir telur ternyata juga kaya kandungan vitamin A, yakni 245 IU atau 5%. Konsumsi telur secara rutin ternyata juga menyehatkan tulang karena telur mengandung vitamin D dalam jumlah banyak. Sementara produk olahan susu seperti keju, yogurt, es krim dan masih banyak lagi juga memberikan vitamin A sebesar 395 IU.7.) Buah Berwarna Orange dan Merah
Tomat, buah naga, pepaya, mangga, blewah, aprikot kering, paprika merah dan buah sejenis turut menyumbang vitamin A antara 20% sampai 94% yang baik bagi kesehatan, khususnya organ mata.
Itulah beberapa makanan kaya vitamin A yang bisa kamu temui. Kekurangan vitamin A walaupun sedikit dapat mengganggu kinerja organ lainnya, maka dari itu penuhi asupan vitamin A dengan rutin mengonsumsi salah satu dari ke-7 makanan di atas....
Dilansir dari laman : Draxe.com, Cantikitu.com
Baca juga :
0 Komentar
Berkomentarlah secara sopan dan santun di sini 😇