Apa Sih Itu Makanan Seimbang ???

Apa Sih Itu Makanan Seimbang ???




Assalamuallaikum

Healthy life ~ Makanan merupakan cara manusia mendapatkan tenaga kembali setelah melakukan berbagai aktivitas tertentu. Mengapa makanan sangat menunjang kehidupan kita ?? Karena dalam seporsi makanan mengandung berbagai nilai gizi yang baik. Di dalam makanan terkandung nilai gizi mikro maupun makro yang dibutuhkan oleh tubuh. Tapi tahukah sahabat jika asupan gizi kita selama menyantap hidangan masih belum mencukupi dan belum seimbang ?? Faktanya banyak diantara kita hanya sekedar makan tanpa memperdulikan gizi di dalamnya, sehingga kebutuhan gizi seseorang terbilang rendah. Melihat permasalahan tersebut membuat saya ingin membagikan sebuah tips cara membuat makanan seimbang agar bisa mencukupi kebutuhan gizi sahabat. Untuk itu, Stay Tuned di sini...

Makanan memiliki peranan penting sebagai pemberi tenaga maupun memperbaiki sel-sel yang rusak. Makanan yang tinggi kandungan gizinya adalah makanan yang diolah secara tepat tanpa terbuang zat-zat penting di dalamnya, misalnya saja dilarang merebus sayuran terlalu lama, jangan menggunakan minyak goreng berkali-kali, dilarang memasak udang terlalu lama, dan masih banyak cara mengolah makanan dengan baik. Mengapa saya tekankan untuk mengolah makanan dengan benar ? Itu karena setiap bahan memiliki kandungan gizi (misal : sayur, jamur, udang, tomat, sawi, dll), dan apabila sahabat salah dalam mengolah makanan, dikhawatirkan akan mengurangi kandungan gizi dari setiap bahan makanan tersebut.

Setelah mengetahui peranan makanan dalam kehidupan kita sehari-hari, berikut unsur makro yang terkandung di sebuah makanan seimbang ;
1.) Karbohidrat
2.) Protein
3.) Lemak
4.) Garam mineral
5.) Vitamin
6.) Air

Setiap kandungan gizi memiliki manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh, misalnya saja kandungan karbohidrat dalam sepiring makanan mampu memberikan asupan tenaga bagi kita. Kita sangat memerlukan semua gizi itu yang terdapat di porsi makanan mengingat banyaknya manfaat di dalamnya. Tapi di sisi lain, kita belum mengetahui bagaimana cara menyusun makanan supaya menjadi makanan seimbang.


# Cara Membuat Makanan Seimbang
Sumber ; www.google.com

Sebelumnya kita sudah mengetahui kandungan gizi dalam seporsi makanan yang terdiri dari 6 zat makro, kali ini saya akan membagikan sebuah tips membuat makanan seimbang,

Yang pertama, harus terdapat sumber tenaga atau zat karbohidrat dalam makanan. Sumber karbohidrat dapat diperoleh dari nasi putih, nasi merah, nasi ketan, gandum, kentang, ubi, oats, sereal, roti, dan olahan dari tepung. Nah dalam mengonsumsi makanan utamakan zat karbohidrat lebih banyak untuk sahabat konsumsi. Namun saat mengonsumsi karbohidrat harus diperhatikan jumlahnya, jangan terlalu sedikit maupun terlalu banyak, karena jika terlalu sedikit tubuh kita akan mudah lelah, sedangkan jika terlalu banyak tubuh kita rentan terhadap penyakit diabetes.

Baca juga ; Bahaya Dari Makan Berlebihan

Bagi sahabat yang memerlukan kalori dalam jumlah yang banyak, disarankan untuk tidak mengonsumsi nasi putih berlebihan, karena dalam nasi putih terkandung zat karbohidrat yang mudah dicerna oleh tubuh. Lantas bagaimana kita bisa makan dengan porsi sedikit namun mengandung kalori yang banyak ?? Silahkan sahabat baca artikel selanjutnya berjudul;

"Tips Memilih Makanan Yang Mengenyangkan Dan Sehat".

Yang kedua harus ada protein. Protein terdiri dari dua yakni protein hewani dan protein nabati. Kandungan protein bisa diperoleh dari produk olahan daging, tapi bagi sahabat yang ingin menghemat pengeluaran uang bisa mengganti daging dengan tempe. Pastinya sahabat tahu dong makanan asli Indonesia ini. Selain murah, tempe juga mengandung gizi yang setara dengan kandungan pada produk olahan daging.

Selanjutnya terdapat sayur sebagai pendamping makanan, sayur sangat dibutuhkan terutama untuk memulai aktivitas di pagi hari. Manfaat sayur yakni memberikan rasa kenyang lebih lama karena mengandung zat serat. Sayur yang mudah disajikan saat sarapan adalah sup hangat, tumis buncis-tahu dan tumis kangkung.

Tak lupa, terdapat buah-buahan sebagai penutup makanan. Dalam sarapan setidaknya harus menyiapkan satu buah karena vitamin yang terkandung di dalam buah bermanfaat untuk mengatur proses metabolisme. Buah yang mudah dicari di Indonesia adalah buah pisang, jeruk, dan tomat.

Yang terakhir adalah cairan, cairan berfungsi untuk membantu proses metabolisme. Cairan atau air mampu memperlancar proses metabolisme kita. Jadi penuhi asupan cairan dengan meminum air minimal 8 gelas per hari.

Gambar makanan seimbang



Sumber ; www.google.com


# Manfaat Mengonsumsi Makanan Seimbang

Kita sudah membahas seluk beluk makanan seimbang tapi kita belum tahu pengertian dari makanan seimbang. Makanan seimbang adalah makanan yang mengandung 6 unsur makro tadi dalam seporsi piring dan disajikan dengan porsi yang seimbang, maksudnya tidak terlalu kurang maupun berlebihan di setiap kandungan gizinya.

Manfaat yang terkandung dalam seporsi makanan seimbang adalah ;

  1. Terpenuhinya sumber tenaga yang berasal dari karbohidrat
  2. Untuk mengembalikan sel-sel yang rusak oleh zat protein
  3. Mengatur proses yang terjadi di dalam tubuh yang berasal dari vitamin
  4. Membantu proses pencernaan oleh air

Demikianlah pembahasan kita mengenai makanan seimbang. Semoga sahabat bisa memulai pola hidup sehat dengan mengonsumsi makanan seimbang.



Saya pamit dulu....


Wassalamuallaikum...


Baca juga info kesehatan lainnya ;

  • Kesalahan Dalam Mengonsumsi Teh
  • Pola Diet yang Salah, Namun Sering Dilakukan Banyak Orang

Posting Komentar

0 Komentar