Bagaimana Sih Cara Memilih Makanan Bergizi Tinggi ??
Assalamuallaikum....,
Masyarakat yang tinggal di perkotaan sering sekali telat makan dikarenakan waktu kerja yang semakin padat. Tentu hal ini akan memicu berbagai penyakit nantinya, seperti gastritis, maag, typhus dan penyakit pencernaan lainnya. Untuk mengatasi masalah tersebut, banyak orang mengonsumsi makanan dalam porsi besar untuk terhindar dari rasa lapar saat mereka masih di jam bekerja. Namun tahukah sahabat jika mengonsumsi makanan berlebih justru membahayakan bagi tubuh ? Daripada makan dalam porsi besar, lebih baik kita memilih makanan dengan porsi sedikit, tetapi mampu memberikan rasa kenyang yang lebih lama.
# Bahaya Makan Berlebih
Makan dengan porsi besar menjadi solusi bagi masyarakat yang tidak sempat memiliki waktu luang, terutama masyarakat yang tinggal di daerah perkotaan dikarenakan jadwal kerja yang padat, serta semakin sedikitnya waktu luang, salah satunya waktu untuk makan. Hal ini menyebabkan warga perkotaan mengubah pola pikir mereka dengan mengonsumsi makanan dalam jumlah yang banyak supaya terhindar dari rasa lapar saat bekerja. Akan tetapi upaya yang mereka terapkan itu kurang tepat. Terdapat ancaman saat seseorang makan dalam porsi besar, bahaya dari makan berlebih diantaranya ;
1.) Diabetes
Diabetes terjadi disebabkan tubuh kelebihan kadar gula darah namun kinerja ginjal dan alat ekresi lainnya tidak bekerja dengan optimal. Ginjal dan pankreas berperan besar dalam menyeimbangkan kadar gula darah bagi tubuh. Apabila terangsang, Pankreas akan mengeluarkan sebuah enzim bernama enzim "Insulin" yang nantinya berguna untuk mengubah gula darah berlebih menjadi energi yang terjadi di ginjal. Untuk itu, menjaga kesehatan Ginjal dan Pankreas adalah mutlak. Jika salah satu dari organ tersebut mengalami gangguan, maka akan berpengaruh terhadap kandungan gula darah dan muncullah sebuah penyakit yang sering orang namakan dengan penyakit diabetes.
Untuk mencegah datangnya penyakit Diabetes, silahkan sahabat baca artikel saya di sini
2.) Kegemukan
gambar dari : www.google.com
Kegemukan juga akan mengintai sahabat yang "doyan" makan dalam porsi besar. Hal ini karena terlalu banyaknya zat-zat makanan yang tertimbun di dalam tubuh namun organ pencernaan tidak sanggup mengolah semua zat makanan tersebut. Hal itu membuat sebagian zat makanan disimpan di bagian tertentu (misal ; bawah kulit) dan mengakibatkan tubuh sahabat akan "membengkak" dalam beberapa hari ke depan.
# Tips Memilih Makanan yang Mengenyangkan
Nah,,, setelah saya uraikan bahaya makan dalam porsi banyak, kali ini saya akan membagikan sebuah saran atau tips untuk memilih makanan yang membuat sahabat kenyang lebih lama dan pastinya sehat, apa sajakah itu ?? Let's check this out !!!!!
1.) Awali sarapan dengan makanan seimbang
gambar dari ; www.google.com
Sarapan itu perlu, terutama bagi sahabat yang membutuhkan banyak kalori seperti pekerja bangunan, atlet, pekerja kantoran, dan masih banyak pekerjaan yang membutuhkan kalori dalam jumlah banyak.
Sebelum memulai aktivitas di pagi hari, mulailah dengan sarapan bernutrisi dan seimbang. Makanan bernutrisi artinya makanan yang mengandung zat-zat makro yang sangat dibutuhkan oleh tubuh seperti ; karbohidrat, lemak, protein, mineral, dan garam. Sedangkan makanan seimbang artinya jumlah zat makanan dalam satu porsi yang seimbang (tidak kekurangan nilai gizi ataupun berlebihan). Lantas bagaimana cara membuat makanan bernutrisi sekaligus seimbang ??
Baca juga ; Cara Membuat Makanan Seimbang Dengan Mudah
2.) Konsumsi makanan tinggi serat
gambar dari ; www.google.com
Nah, kesalahan yang sering terjadi di kalangan masyarakat saat ini, yakni ketika sahabat sarapan di pagi hari tanpa ditemani makanan yang tinggi kandungan seratnya. Makanan yang mengandung serat mayoritas berasal dari sayuran dan buah-buahan. Sayur dan buah memiliki kandungan yang diperlukan bagi tubuh, termasuk zat di dalamnya yang disebut "Serat". Selain mampu menahan rasa lapar seseorang, serat juga bermanfaat untuk melancarkan pencernaan.
Sayur maupun buah sebaiknya dihidangkan di pagi hari, karena mampu memenuhi nilai gizi dalam tubuh. Mengawali pagi dengan nilai gizi yang lengkap dan seimbang bisa sahabat dapatkan saat memadukan makanan berserat dengan makanan berkarbohidrat dan berprotein. Dengan ini akan tercipta sebuah makanan yang bergizi dan seimbang.
3.) Ganti nasi putih dengan sumber karbohidrat kompleks
gambar dari ; www.google.com
Nah selanjutnya mengenai nasi sebagai sumber tenaga. Perlu diketahui, nasi adalah makanan pokok orang Indonesia. Karena nasi menjadi makanan pokok, sahabat pasti lebih suka makan nasi dan rendang daging sapi daripada roti-roti di Eropa bukan .......
Nasi terdiri dari beberapa golongan, seperti ; nasi putih, nasi ketan, nasi merah, namun nasi yang sering dikonsumsi orang Indonesia adalah nasi putih. Nasi putih memiliki beragam manfaat, yakni sebagai sumber pemberi tenaga. Namun nasi ini juga memiliki sebuah kelemahan, yakni zat karbohidratnya mudah dicerna oleh tubuh sehingga sahabat mudah sekali lapar (namanya Karbohidrat Simplex, tolong koreksi saya jika salah) . Untuk itulah nasi putih sebaiknya diganti dengan sumber makanan yang mengandung karbohidrat kompleks seperti ; beras merah, gandum, oats, sagu dan beberapa olahan dari gandum.
4.) Makan buah-buahan
sumber gambar ; www.google.com
Makanlah buah-buahan untuk membuat sahabat merasakan kenyang lebih lama. Hal ini disebabkan kandungan dari buah-buahan yang mengandung glukosa dan serat yang lama dicerna oleh tubuh, sehingga tubuh pun akan merasakan kenyang lebih lama.
Biasakan rutin mengonsumsi mininal sebuah pisang atau buah yang lain setelah makan atau satu jam sebelum makan. Karena buah-buahan mampu menekan hormon di lambung untuk bisa merasakan kenyang lebih lama.
5.) Kedelai juga bisa mengenyangkan tubuh
Masyarakat Indonesia masih awam terhadap makanan berbahan dasar dari gandum, oats, atau beras merah, selain itu bagi sebagian orang belum mampu membeli ke-3 bahan tadi karena harganya yang "cukup" mahal dan sulit didapatkan di pasar tradisional. Maka dari itu, produk-produk olahan dari kedelai (kacang-kacangan) bisa menjadi alternatif dalam menu sarapan. Produk kedelai yang sering kita konsumsi adalah tempe. Makanan asli Indonesia ini juga mampu menahan rasa lapar seseorang. Selain itu harganya yang murah, tempe memiliki kandungan gizi yang "setara" dengan kandungan dari produk olahan daging. Harganya yang pas dikantong namun nilai gizinya yang cukup baik membuat tempe dikenal banyak orang.
Produk olahan kedelai yang sering dijumpai masyarakat Indonesia adalah ; tempe goreng, tempe bacem, bubur kacang ijo, tahu (ampas kedelai), tauco, sambal kacang, SULE (susu kedelai) dan masih banyak olahan berbahan dasar kedelai lainnya.
6.) Konsumsi salad
Makanan ini juga masih awam bagi masyarakat Indonesia, memang betul karena makanan "Salad" adalah makanan orang-orang Eropa. Apa sih salad itu ??
Salad adalah sejenis makanan yang berupa sayuran dan dihidangkan di sebuah piring setelah makan utama selesai (dessert). Dikarenakan salad berisi beragam sayur, sudah pasti mengandung serat dalam jumlah banyak, sehingga bisa membuat sahabat kenyang lebih lama.
Demikian artikel saya berjudul "Tips Memilih Makanan yang Mengenyangkan dan Sehat", ternyata memilih makanan yang mengenyangkan dan sehat itu mudah ya setelah kita baca secara seksama artikel ini dari awal sampai akhir. Saya juga menghimbau bagi sahabat untuk selalu mengonsumsi makanan buah dan sayur serta melakukan pola hidup sehat sebab berdasarkan penelitian Organisasi WHO, menyebutkan bahwa tingkat kesehatan warga Indonesia terbilang rendah, hal ini dikarenakan akibat malnutrisi atau kekurangan nutrisi/gizi dalam tubuh, sehingga kebutuhan gizi tidak terpenuhi. Dengan mengonsumsi buah dan sayur akan mencukupi nutrisi seseorang.
Semoga sahabat bisa menjalani kehidupan yang lebih baik dengan merubah pola hidup sehat melalui pola hidup makan dengan benar
Saya pamit dulu.....,,
Wassalamuallaikum....
Baca juga info kesehatan lainnya
- Bahaya Meniup Makanan/Minuman yang Masih Panas
- Kesalahan Dalam Mengonsumsi Teh
0 Komentar
Berkomentarlah secara sopan dan santun di sini 😇